
Aussi loin que remonte l’histoire du Domaine de Barbossi, la culture de la vigne a toujours existé.
La richesse de sa terre, ses caprices et les changements climatiques ont invité ses propriétaires à revoir l’implantation de ces pieds robustes mais dont les fruits demeurent fragiles.
Par ailleurs, depuis le XIXème siècle sa problématique viticole n’a cessé d’être améliorée; toutefois, c’est au XXIème siècle, précisément en 2021, que cette culture séculaire inaugure une nouvelle ère : jusqu’alors en conversion, le Domaine de Barbossi a désormais engagé la totalité de sa production vinicole dans une certification biologique.
ans d'exploitation
hectares de vignes
Cépages
“Créer un vin de lieu”
Cultivés dans les Alpes-Maritimes, sur les contreforts de l’Estérel, associés au climat méditerranéen et aux influences maritimes, les vins du Domaine de Barbossi puisent leur caractère dans la richesse et la diversité de son terroir : la Provence cristalline.
« Garder la main sur le pouls de nos terres qui, depuis 230 ans, nous offrent un vin de terroir d’une belle vivacité ».
“Expression du volcanisme ambiant”
La rhyolite, roche rouge volcanique si particulière à l’Estérel provient des sols argileux. De plus, la végétation environnante avec ses chênes lièges et sa garrigue profitent de la proximité de la mer comme l’influence de la rivière du Riou qui traverse le Domaine de Barbossi. Ces conditions privilégiées offrent ainsi un équilibre thermique et hydrique.
De plus, certifié biologique, le vignoble de 4 hectares offre des cuvées diverses issues des cépages Cinsault, Syrah, Rolle, Clairette, Chardonnay et Muscat à petits grains. Une diversité des cépages pour des cuvées de mono-cépage ou des cuvées d’assemblage.
En effet, dans le plus grand respect du terroir, les vins s’élaborent selon les règles de vinification biologique.
Les élevages accompagnent le vin, sans jamais le dominer, privilégient les fermentations en cuve bois tronconique, en oeuf béton ou en cuve inox, toujours à la recherche de subtilité et de finesse. Les vins s’épanouissent ensuite en bouteille avec un potentiel de garde de 5 à 10 ans selon les cuvées.
“Un Caveau de dégustation en ville”
Depuis son ouverture, le 17 Décembre 2021, La Cave de L’Oasis propose une gamme très sélective d’environ 250 références sur les 1200 que compte l’historique Oasis, ainsi qu’une gamme de spiritueux.
“Appréhender bouche et nez, ressentir le travail de la vigne, humer l’art de la culture, la richesse de la terre et la sensibilité de leurs auteurs”.
En effet, c’est au travers de vins vivants, reflets des terroirs, que Pascal Paulze, sommelier de L’Oasis et Meilleur Ouvrier de France 2015, vous guidera vers l’émotion que peut procurer un vin.
Située à quelques pas du port de La Napoule, l’adresse est également le lieu de présentation et de vente directe des vins du Domaine de Barbossi.
En se dotant d’un caveau en centre-ville, le vignoble mandolocien, ouvre les portes de son savoir-faire aux épicuriens et amateurs d’étiquettes confidentielles.
La Cave de L’Oasis, intimiste et conviviale, propose une dégustation des cuvées Barbossi du mercredi au samedi, de 11h à 17h.
LA CAVE DE L’OASIS
6, rue Jean-Honoré Carle
06210 Mandelieu-La Napoule
+33(0)4 86 11 92 10 / cave@oasis-mandelieu.fr
LE VIGNOBLE DE BARBOSSI
3300 avenue de Fréjus
06210 Mandelieu-La Napoule
+33(0)4 86 11 12 23 / vignoble-barbossi@ddeb.fr