
Aussi loin que remonte l’histoire du Domaine de Barbossi, la culture de la vigne a toujours existé.
C’est dans les années 50 que le vignoble de Barbossi délivre ses premiers crus. Totalement repensé en 2005, le vignoble s’étend sur 4 hectares plantés de 5 cépages. Implanté dans un vallon, il bénéficie d’un microclimat frais à l’humidité appréciable. Ici, la vigne prend racine dans une terre volcanique drainante : la Rhyolite.
Dans cet écrin naturel et préservé au cœur du maquis de l’Estérel, la culture biologique s’impose comme une évidence.
À compter du millésime 2021, le label BIO vient certifier cette pratique de plusieurs décennies.
Désormais, le vignoble de la Baie de Cannes est confié à l’expertise conjointe de Pascal Paulze, sommelier de L’Oasis, M.O.F. sommelier 2015, accompagné de Patrick Marmorat, Chef de Culture, et de Gio Sergi, du domaine Clos Saint-Vincent de Bellet, en qualité de vigneron consultant.
ans d'exploitation
hectares de vignes
Signature unique
“Créer un vin de lieu”
Interrogé à l’heure des vendanges, Pascal Paulze soulignait toute la volonté de révéler « un vin de lieu », d’affiner les crus de Barbossi en laissant place à toute l’expression de son terroir si particulier : « Le vin de Barbossi se doit d’être le reflet de l’endroit où il est né. Nous souhaitons qu’il exprime toute la typicité de son terroir aux accents graphites avec la finesse et le profil ciselé que peut apporter la roche Rhyolite ».
La signature volcanique du domaine prend alors du relief d’année en année, trouve son équilibre entre Méditerranée et Massif de L’Estérel et s’épanouit à travers une viticulture écologique, suivie de près grâce à l’investissement de ses artisans, au contrôle analytique de ses grains, de ses sols et de ses eaux souterraines.
La démarche éco-raisonnée du Domaine de Barbossi s’exprime également dans le choix de l’habillage : contenant, étiquettes, production, prestataires locaux… Ici, le bilan carbone se veut le plus maîtrisé possible !
“Expression du volcanisme ambiant”
La rhyolite, roche rouge volcanique si particulière à l’Estérel provient des sols argileux. De plus, la végétation environnante avec ses chênes lièges et sa garrigue profitent de la proximité de la mer comme l’influence de la rivière du Riou qui traverse le Domaine de Barbossi. Ces conditions privilégiées offrent ainsi un équilibre thermique et hydrique.
Le vignoble de 4 hectares offre des cuvées diverses issues des cépages Cinsault, Syrah, Rolle, Clairette, Chardonnay et Muscat à petits grains. Une diversité des cépages pour des cuvées de mono-cépage ou des cuvées d’assemblage.
En effet, dans le plus grand respect du terroir, les vins s’élaborent selon les règles de vinification biologique.
Les élevages accompagnent le vin, sans jamais le dominer, privilégient les fermentations en cuve bois tronconique, en oeuf béton ou en cuve inox, toujours à la recherche de subtilité et de finesse. Les vins s’épanouissent ensuite en bouteille avec un potentiel de garde de 5 à 10 ans selon les cuvées.
“Un Caveau de dégustation en ville”
Depuis son ouverture, le 17 Décembre 2021, La Cave de L’Oasis propose une gamme très sélective d’environ 250 références sur les 1200 que compte l’historique Oasis, ainsi qu’une gamme de spiritueux.
“Appréhender bouche et nez, ressentir le travail de la vigne, humer l’art de la culture, la richesse de la terre et la sensibilité de leurs auteurs”.
En effet, c’est au travers de vins vivants, reflets des terroirs, que Pascal Paulze, sommelier de L’Oasis et Meilleur Ouvrier de France 2015, vous guidera vers l’émotion que peut procurer un vin.
À quelques pas du port de La Napoule, La Cave de L’Oasis propose une gamme très sélective d’environ 250 références sur les 1200 que compte l’historique Oasis, ainsi qu’une gamme de spiritueux.
En se dotant d’un caveau en centre-ville, le vignoble mandolocien, ouvre les portes de son savoir-faire aux épicuriens et amateurs d’étiquettes confidentielles.
La Cave de L’Oasis, intimiste et conviviale, propose une dégustation des cuvées Barbossi du mercredi au samedi, de 11h à 17h.
LA CAVE DE L’OASIS
6, rue Jean-Honoré Carle
06210 Mandelieu-La Napoule
+33(0)4 86 11 92 10 / cave@oasis-mandelieu.fr
LE VIGNOBLE DE BARBOSSI
3300 avenue de Fréjus
06210 Mandelieu-La Napoule
+33(0)4 86 11 12 23 / vignoble-barbossi@ddeb.fr